“análisis de futuro en agricultura y el cambio
climático”
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Estructura:
1.
¿Cómo está el sector ahora?
2.
Cinco tendencias de futuro del sector
3.
¿Qué podemos hacer para el Perú al mediano plazo
4.
¿Cuál sería la estrategia a mediano plazo?
1.
¿Cómo está el sector ahora?
Agricultura
De
acuerdo al MINAGRI, la participación de la agricultura en el PBI nacional disminuyó
en las últimas seis décadas y descendió su representación del 11% del PBI a
5,7%, en el año 2013 la participación en el PBI fue de solo el 5,3%. La
agricultura genera en promedio el 29,6% del total de la PEA en el país, es
decir, uno de cada tres peruanos genera sus ingresos o está empleado
formalmente en el sector agricultura, aunque la mayoría con muy baja
productividad. La cantidad de agricultores en todo el país, asciende
actualmente a 2,26 millones, de los cuales la sierra, concentra el 64%.
Los
departamentos cuya producción es superior al 20% en relación a su PBI son
Libertad, Huánuco, Apurímac, San Martín y Amazonas, y los departamentos con
menor producción Moquegua (5%) y Lima (3%). Los productos cuya exportación ha
destacado en los últimos treinta años son los productos como el café,
espárragos (frescos y en conserva), uvas y mangos, lo que coincide con un
incremento de la demanda mundial de frutas, en especial en los mercados de
Europa y América del Norte. En el Perú, el grupo de agricultores con edades de más
de 65 años representa actualmente el 21% del total.
Entre
1994 y 2012 la superficie agropecuaria se incrementó en un 9,5%, alcanzando las
38,7 millones de hectáreas, de las cuales 7,1 millones son agrícolas y 28,9
millones, no agrícolas (pastos, montes y bosques). Toda la expansión se ha
centrado en la superficie agrícola, que se incrementó en un 30%, ya que la no
agrícola disminuyó en un 3%.
Actualmente
se ha registrado un aumento significativo de la superficie bajo riego (casi el
50%) y, en menor medida, bajo secano (el 21%). Se han incrementado en mayor
medida las hectáreas dedicadas a cultivos permanentes (158%), en tanto que las
destinadas a cultivos transitorios se han reducido en un 6%. Sierra exportador
ha sido absorbida por el MINAGRI.
Cambio
Climático
De
acuerdo a los informes de la FAO, la pérdida de biodiversidad debido a los
métodos agrícolas, continúa sin disminuir, incluso en países donde la
naturaleza está altamente valorada y protegida. La agricultura es cada vez más
una fuente importante de gases que contribuyen al efecto invernadero, así como
una posible vía para la mitigación del cambio climático mediante el
almacenamiento de carbono en los suelos y en la vegetación.
A esto se
suman las malas prácticas agrarias que afectan al recurso tierra (degradación
del suelo), tales como el riego excesivo, sobrepastoreo, deforestación. Según el Banco Mundial el Perú alberga el 71%
de los glaciares tropicales del mundo, sin embargo, el 22% de la superficie
glaciar en el Perú ha venido desapareciendo en los últimos 30 años. Los
glaciares tropicales cumplen una función de regulación del agua en la región
andina, en épocas de sequía o poca lluvia, proveen un amplio caudal de agua
para consumo humano, para agricultura y para la generación de energía
hidroeléctrica. Tanto el MINAM[1]
como el MINAGRI no han concertado en diseñar el ordenamiento territorial de
nuestro país.[2]
2.
Cinco tendencias de futuro del sector
1. Los
acuerdos sobre cambio climático que se darán en noviembre del 2015.
El cambio climático impactará en
los precios globales y en los rendimientos
El impacto será regional
Efectos en la seguridad
alimentaria[4]
Se busca eliminar los
desperdicios en la producción de alimentos informada por la FAO.
2. Huella
hídrica.
Los
habitantes utilizan una gran cantidad de agua para beber, cocinar y lavar. Pero
utilizan todavía más en la producción de bienes tales como alimentos, papel,
prendas de algodón, etc. La huella hídrica es un indicador de uso de agua que
tiene en cuenta tanto el uso directo como indirecto por parte de un consumidor
o productor. La huella hídrica de un individuo, comunidad o comercio se define
como el volumen total de agua dulce que se utiliza para producir los bienes y
servicios consumidos por el individuo o comunidad así como los producidos por
los comercios.
3.
Industrialización de la agricultura.
Se
orienta a buscar el valor agregado a la mayoría de productos agrícolas debido a
la creciente competencia existente. La agricultura debe buscar su desarrollo a
través del incremento de su tecnificación y el fortalecimiento de capacidades
de la producción agrícola.
4.
Agricultura vertical.
Consiste en cultivar los alimentos en edificio tipo
invernaderos tan cerca como éstos sean consumidos, disminuyendo los
costos de transporte y aumentando la eficiencia de
producción. Actualmente en Suecia está diseñando un edificio
triangular de 12 pisos, donde las plantas viajarán desde el último piso hasta
el primero para aprovechar la luz solar y facilitar la recolección.
La agricultura bajo techo reduciría el uso de
pesticidas y herbicidas que contaminan el medio ambiente. La preservación o
recuperación de los ecosistemas más naturales podría desacelerar el cambio
climático y mientras más comida se produzca en interiores, menos susceptibles
seremos a crisis ambientales que alteran los cultivos y elevan los precios
hasta las nubes.
En Corea del Sur, son financiadas por los gobiernos
que buscan aumentar la seguridad alimentaria. La granja triangular en
Linköping, Suecia, será una de las granjas verticales más altas del mundo.
Plantagon, la empresa sueca detrás del proyecto, no sólo venderá sus alimentos
en la ciudad, sino que también alquilará espacios para oficinas en la mayoría
de los pisos del edificio.
5. Drones
para la agricultura en aras de fomentar la llamada "agricultura de
precisión" en el país
Diversos especialistas han señalado que una de las
más grandes ventajas de la agricultura de precisión es que, mediante imágenes
satelitales o de cámaras especiales, es posible apreciar y monitorear grandes
zonas de un solo vistazo.
Eso, gracias a que los cultivos sanos emiten un
tipo de radiación peculiar, pero ésta cambia cuando se encuentra plagada o
enferma porque sus propiedades físicas se alteran.
3.
¿Qué podemos hacer para el Perú al mediano plazo?
El Perú
debe aprovechar la oportunidad para beneficiarse con el incremento de los
precios de los alimentos potenciando su sector agrícola de la mejor forma. Para
ello se requiere capacitación focalizada en la economía agraria altamente
adaptable. El agricultor no podrá detener los efectos del cambio climático, por
lo cual le tocaría en este escenario es tener una gran preparación para
adaptarse. Según la OCDE es necesaria la implementación de Políticas Públicas
que aseguren el adecuado tratamiento de los riesgos que es un aspecto cada vez
más relevante en la agricultura. Los gobiernos pueden ayudar a los agricultores
y otros agentes privados en la prestación de las herramientas de gestión de
riesgo comunes, como sistemas de alerta temprana. Sin embargo, para apoyar a
largo plazo de adaptación a nivel agrícola, el enfoque debe ser puesto en
ayudar a los agricultores para evaluar y gestionar los riesgos en lugar de la
eliminación o reducción de los mismos.
Por
último, se necesita una mayor inversión en investigación para evaluar las
consecuencias económicas de los grandes riesgos del cambio climático a nivel
regional para obtener una mejor comprensión de la necesidad de adaptación a
nivel local. Además, una selección de indicadores bien definidos puede ayudar a
medir el progreso y el éxito de las medidas específicas de adaptación.
Básicamente
para el desarrollo de todo producto lo importante de tener un mercado y el
mercado se presenta halagador porque hay las poblaciones crecientes como China,
India que van a demandar cada día más alimentos pero eso conlleva a que
nosotros nos ordenemos aquí en casa, ya estamos con los TLC encima aprobados,
se han firmado todos los TLC convenientes y están en marcha demostrando que a
pesar de que no hay la ayuda suficiente, no habido digamos el TLC interno, no
se ha tratado, que es lo básico, ha demostrado que a pesar de todo el
agricultor peruano es eficiente, competitivo pero para adelante debemos que
haber investigación que prácticamente hoy es nula en el país, no hay extensión
agraria y cada día es menos los presupuestos que se da para este rubro, eso es
importante para hacer competitivos en adelante, tenemos que basarnos y bien ahí
las tecnologías externas que se pueden comprar, que se requiere bastante
inversión y además hay que verificar digamos acá en el país sino no podemos
traer, importar y de frente digamos hacer de forma generalizada sin haberla
validados. Asociatividad, cadenas productivas, planificación, , cooperativas,
necesidad de alimentos, seguridad alimentaria con nuestros productos autóctonos
que hay que desarrollar por ejemplo tenemos el caso de la Quinua.
4.
¿Cuál sería la estrategia a mediano plazo?
El Perú
debe diseñar alianzas con la FAO y otros países de la región para ayudar a los
gobiernos para diseñar, implementar y ajustar sus estrategias de adaptación en
relación a su factor agrícola. La PUCP puede diseñar drones robotizados para
recojo de información que transitaría por la web a través de los globos de
Loon.
Concluir con el
ordenamiento territorial tomando en cuenta los efectos territoriales y
regionales del cambio climático.
Establecer los indicadores para
monitorear los cambios.
Empezar fondos que permitan costear la
adaptación al cambio climático que impacte inmediatamente en la agricultura.
Todo ello debe consensuarse en
una estrategia con Regulatoria que obligue a los agentes a tener un
comportamiento uniforme respecto a
productos cultivados, con el objetivo de ser reconocidos como exportadores de
productos con calidad mundial, incluye exigencia del desarrollo de procesos
productivos que no deterioren el medio ambiente, “sello ambiental”.
ANEXOS
BIBLIOGRAFIA
Lineamiento de Política
Agraria, MINAGRI
Perspectivas para el medio
ambiente, Agricultura y medio ambiente, Depósito de documentos de la FAO
http://www.bancomundial.org/es/topic/climatechange/overview#1
Bitar, Sergio, Las
tendencias mundiales y el futuro de América Latina, CEPAL Interamerican
Dialogue. (pag. 15 y 16)
Azpur, Javier, Grupo
Propuesta Ciudadana, Revenue Watch Institute, Análisis de la legislación sobre
planificación territorial en el Perú, setiembre 2011
Cabeza, Á. M. (2008). Gestión del
Ordenamiento Territorial en América Latina: Desarrollo recientes.
Foy Valencia, Pierre Consideraciones jurídicas sobre el ordenamiento territorial ambiental
2009 Espacio y Desarrollo N° 21, 2009, pp. 139-169 (ISSN
1016-9148)
Massiris
Cabeza, Ángel (2008) "Gestión
del ordenamiento territorial en América Latina [En línea]: desarrollo
recientes". En: Proyección, Año 2008, no. 4, 34 p..
Dirección URL del artículo: http://bdigital.uncu.edu.ar/3238.
Fecha de consulta del artículo: 24/05/15.
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Massiris
Cabeza, Angel (2015), Determinantes de los
planes de ordenamiento territorial http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/geografia/deter/presen.htm
Montes
Lira, Pedro Felipe. (2001). “El ordenamiento territorial como opción de
políticas urbanas y regionales en América Latina y el Caribe”.CEPAL
Sánchez
Mazo Liliana María, Gutiérrez Tamayo Alberto León, Renovación
conceptual del ordenamiento territorial como política pública, Revista
Geográfica de América Central, segundo semetre 2011, pag 1 a 19.
Sánchez
Salazar, M. T., & Palacio Prieto, J. L. (2004). La experiencia mexicana en
la elaboración de los Programas Estatales de Ordenamiento Territorial:
Diagnóstico, problemática y perspectivas desde el punto de vista de la
participación del Instituto de Geografía de la UNAM. Investigaciones
geográficas, (53), 75-97.
Sepúlveda,
S., Echeverri, R., & RODRIGUES, A. (2005). El enfoque territorial del
desarrollo rural: retos para la reducción de la pobreza. Seminario Reducción
de la pobreza rural en Centroamérica.
FAO
revisado el 08.JUL.2015: https://www.youtube.com/watch?v=7uhicBad4VM
la huella de desperdicio de alimentos
[1] En febrero de 2010, Lineamientos de Política para el
Ordenamiento Territorial. De las
25 regiones once solo cuenta con ZEE y 4 con DIT a la fecha del presente
trabajo.
[2] Según el CEPLAN actualizado el Ordenamiento Territorial:
Expresión espacial de las políticas económica, social, cultural y ecológica de
toda la sociedad. Es a la vez una disciplina científica, técnica administrativa
y política, concebida como actuación interdisciplinaria y global, cuyo objetivo
es el desarrollo equilibrado de las regiones y la organización física del espacio según un concepto rector.
[3] Adapting
Agriculture to Climate Change revisado el 06.JUL.2015 http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/5js08hwvfnr4.pdf?expires=1436227022&id=id&accname=guest&checksum=4FBBE0447A724E04EA5FBD86A3EAFA0A
[4] Sergio Bitar señala como tendencia a largo plazo el
poder de los recursos naturales señalando concretamente que el costo en
producir carne desde el punto de vista del insumo agua es diez veces mayor al
de los vegetales esto indica
que una tendencia a mediano plazo será el inicio de políticas vegetarianas o
veganas, en el caso se estimará razonablemente una oportuna adaptación a la
realidad de la escasez del agua.
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